Вход : Регистрация : Аккаунт : Пользователи : Личные сообщения        01:53 (31й ИД)
Начало
Правила
FAQ
Новичкам
Свободные
Под угрозой
VIP

Рейтинги
Турниры
Календарь
Матч в 21.00

Команда
Финансы
Трансферы
Листок скаута
Состав на матч
Стандарты
Установка
Комбинации
Тренировки
Персонал
Ассистент
Сборные

Форумы
Гостевые
Фотогалерея
Чат
Статьи

bash.pefl.ru
Рейтинг статей
Топ-30 статей
Топ-30 игроков
Народные модераторы последний день
Зарегистрирован последним
Наша кнопка
Почта PEFL.RU

Вы не залогинились.

Сейчас на сайте: 84 зарегистрированных пользователей, 72 гостей (подробно)


Контакты:
admin@pefl.ru
127474, г. Москва, Дмитровское шоссе д. 60, стр.1
ИНН 501402018483
НОМИНАЛЫ И ЦЕНЫ-3: ДЕФЛЯЦИЯ НАЧАЛАСЬ!!!
Статистический анализ соответствия номинала игрока его рыночной цене на основе сделок первого ТО 5-го сезона
Автор : fomushkin
Дата : 2007-06-10 20:37
Extra key :
Отправил : fomushkin
Комментарии: (43)
Средний рейтинг : 8.92
Оценки модераторов:
Forsage (10)
DIABLO2 (10)

Эта статья является продолжением серии статей, последняя из которых была по итогам 1-го ТО 4-го сезона (www.pefl.ru/page.php?id=3106) и посвящена итогам завершившегося недавно 1-го ТО 5-го сезона.
Вновь должен выразить благодарность MrKramer`у за предоставленные исходные данные, которые сильно сократили время, потраченное на проведенный анализ.
Главный вопрос, который волнует сейчас всех – есть ли дефляция и насколько она велика? И если наличие дефляции как таковой очевидно и без специальных расчетов, то ее размер, а также каких именно игроков она коснулась в большей степени, требует отдельного исследования, которое мы и предлагаем вашему внимаю.

Общая информация о последнем трансферном окне

В последнее ТО было совершено 3072 сделки на общую сумму 4.077.643 тыс.$, т.е. в среднем сделка совершалась на сумму 1.327 тыс.$., что немного ниже аналогичного значения 1-го ТО 4-го сезона (1.394 тыс.$.). При этом наиболее часто встречающейся ценой была, естественно, 1 тыс.$, которая встречалась 481 раз. В таб. 1 представлены наиболее крупные сделки последнего ТО:



Всего в трансферных сделках участвовали 1295 клубов, из них 283 только покупали игроков, а 219 только продавали. Наибольшее количество сделок совершили следующие клубы:



Лос-Анджелес, Жерминаль и Странраер стабильно находятся в числе наиболее активных клубов. Наибольшее количество игроков было продано следующими клубами:



Рекордсменами по количеству купленных футболистов являются:



Наибольшее количество средств от продажи игроков получили следующие клубы:



Сент-Этьен, Ливерпуль и МЮ регулярно входят в этот список. Больше других потратили на покупку игроков следующие клубы:



Наибольший оборот (а следовательно и наибольшие отчисления в школу) от сделок по купли-продажи игроков имели следующие клубы:



В это ТО Сент-Этьенн заметно обошел всех по купле-продаже игроков, что позволило этому клубу временно возглавить рейтинг лучших школ. Если основываться на номиналах игроков, то наибольшее «усиление» (номинал купленных игроков – номинал проданных игроков) по результатам ТО получили:



В наибольшей мере «ослабли» в результате трансферов следующие клубы:



Номинал и рыночная стоимость игроков

Последнее ТО еще раз доказало, что номиналы в большинстве случаев не отражают рыночную стоимость игрока. Чуть более 5,5% сделок совершено в интервале от минус 5 до плюс 5 процентов от номинала, и лишь 9,3% сделок совершено в интервале от минус 10 до плюс 10 процентов от номинала. При этом около 55% сделок совершено либо за половину номинала и меньше, либо за два номинала и больше (из них более двух номиналов - всего 5,1%). По сравнению с первым ТО 4-го сезона данные только ухудшились.
Общее соотношение цена/номинал составляет 1,12 (сезон назад было 1,21), и это свидетельствует о том, что рыночные цены в целом упали примерно на 8%. Самое большое превышение (в 12,5 раз) зафиксировано при продаже Александра Маслова (номиналом 16 тыс.) из Финн Харпс в Льеж за 200 тыс. Удивительно, но в этот раз самая большая цена за игрока номиналом 1 тыс. составила всего 10 тыс. Столько заплатил Турхаут Лемоне за бразильского форварда Хомарлея.
Наоборот, самое низкое соотношение цены и номинала (чуть менее 0,07 %) зафиксировано при продаже Сун-Ен Чоя (номинал 1.462 тыс.) из Сувона в Канн за 1 тыс.

Зависимость расхождения между рыночной ценой и номиналом от амплуа игроков

Как и в прошлом сезоне по коэффициенту цена/номинал лидируют нападающие, у которых такой коэффициент составляет 1.36; далее идут вратари с коэффициентом 1.09; после – защитники с коэффициентом 1.08. Самый низкий коэффициент (соотношение цена/номинал) у полузащитников – 1.03. Так как в прошлом сезоне амплуа располагались в таком же порядке, хотя коэффициенты и несколько отличались, можно считать устойчивой закономерностью, что наибольшая переплата по сравнению с номиналом идет за форвардов, а наименьшая – за полузащитников.
Этот коэффициент у «универсалов», т.е. игроков, которые могут без потерь играть сразу в нескольких линиях (защите, полузащите или атаке), равняется 1,01, что делает их самыми дешевыми игроками на рынке.

Влияние возраста игроков на соотношение цена/номинал

В данном вопросе требуется более детальный анализ, так как хорошо известно, что соотношение цена/номинал меняется не только в зависимости от возраста игрока, но и от его номинала. Существует устойчивая точка зрения, что чем больше номинал, тем больше и переплата сверх этого номинала. Также есть мнение, что номиналы игроков пенсионного возраста сильно занижены.
Для проведения подробного анализа пришлось разбить игроков на возрастные группы: юные игроки (17-20 лет), молодые (21-24 года), средний возраст (25-28 лет), старший возраст (29-32 года), пенсионеры (старше 32 лет). Также в каждой возрастной группе формировались подгруппы в зависимости от номинала игроков: до 250 тыс., 251 – 500 тыс., 501 – 1000 тыс., 1001 – 2000 тыс., 2001 – 4000 тыс., 4001 – 7000 тыс., 7001 – 10000 тыс., свыше 10 млн. Все эти группы и подгруппы подбирались интуитивно-эмпирическим путем с тем, чтобы добиться относительной однородности в рамках каждой подгруппы. Более детальное дробление не имеет смысла, так как, во-первых, не изменит общих выводов, а, во-вторых, количество сделок в некоторых подгруппах будет настолько мало, что объективность полученных коэффициентов может вызывать сомнения.
В Таб. 10. представлено среднее соотношение цена/номинал для каждой подгруппы, а в скобках указано количество сделок по купле-продаже игроков, относящихся к данной подгруппе.



* - в эту же категорию была отнесена единственная сделка с игроком, у которого номинал чуть больше 4М.
Если сравнивать данные этой таблицы с аналогичной таблицей по итогам первого ТО 4-го сезона, то станет очевидно, что цены на молодых игроков совсем не упали, а даже немного выросли. Зато резко сократились цены на игроков самой старшей категории, да и в целом прослеживается тенденция, что чем старше игроки, тем более заметно падение цен на них по отношению к прошлому сезону.
Количество сделок с игроками, номинал которых превышает 7 млн. достаточно невелико, а потому решено было объединить игроков от 7М до 10М и игроков свыше 10М в одну категорию, тем более что принципиальной разницы в ценах на них практически нет.
В Таблице 10 приведены усредненные данные, дополнить которые может Таблица 11, где представлен интервал цен (минимум-максимум) для сделок с игроками, относящимися к той или иной подгруппе.



Как видно из таблицы, интервал цен на игроков различных подгрупп весьма значителен. В этой ситуации создаются все необходимые условия для манипуляции ценами с целью получения доходов, значительно превышающих нормальную стоимость игрока. Полученные нами коэффициенты (в Таб. 10) позволяют рассчитать эту нормальную стоимость, которая ввиду многих индивидуальных особенностей футболистов также не лишена недостатков, однако в значительно большей мере, чем номиналы отражает обычную цену на такого игрока на трансферном рынке.
Если посчитать разницу между фактической ценой и «нормальной», рассчитанной как номинал умноженный на соответствующий коэффициент из Таблицы 10, а также на поправочный коэффициент в зависимости от амплуа игрока (у вратарей примерно – 0,97; защитников – 0,96; полузащитников – 0,92; нападающих – 1,22; универсалов – 0,9), то можно определить сделки с наибольшей переплатой (Таб. 12) и с наибольшей недоплатой (Таб. 13) относительно «нормальной» цены.





Если просуммировать все сделки, то можно определить клубы, которые значительно заработали за счет недоплат при покупке игроков и переплат при их продаже, и наоборот, те клубы, которые за счет этого сильно потеряли.
Клубы, больше других «заработавшие» за счет разницы между фактической и «нормальной» ценой, представлены в Таблице 14:



Клубы, больше других «потерявшие» за счет разницы между фактической и «нормальной» ценой, представлены в Таблице 15:



На примере прошлых ТО замечено, что клубы, несущие большие потери на трансферах, нередко в скором времени меняют менеджеров.

Изменение цен в ходе ТО

Существует такое мнение, что в разные периоды трансферного окна, цены на игроков ведут себя по-разному. Кто-то считает, что лучше продавать в начале, кто-то – в середине, а кто-то - в конце ТО. Не претендуя на истину в последней инстанции проведем небольшое исследование этого вопроса на базе имеющихся у нас данных.
На Диаграмме 1 представлено количество сделок, совершенных с первого по последний день ТО.



Довольно четко вырисовывается тенденция всплеска активности в первые дни ТО и последующего угасания этой активности. На Диаграмме 2 представлено отношения рыночной цены к номиналу игрока по дням ТО.



Четкую закономерность на основе представленных данных установить сложно, но определенная тенденция прослеживается. В начале ТО количество сделок максимально высокое, а следовательно и цены в целом ниже. В середине ТО предложение начинает сокращаться, а спрос еще достаточно велик, что и приводит к максимально высоким ценам по отношению к номиналу. В конце же ТО спрос падает, а вместе с ним падают и цены, за исключением последнего дня, когда некоторые менеджеры торопятся потратить те деньги, которые они не смогли потратить ранее, и нередко при этом переплачивают за игроков.

Влияние национальности на рыночную цену

В ходе трансферов неоднократно приходится сталкиваться с объявлениями о покупке игрока, содержащими в качестве обязательных условий ограничения по национальному признаку. Это связано с тем, что многие менеджеры желают максимально сократить процесс адаптации и поэтому стараются покупать только игроков определенной национальности. И хотя вокруг процесса адаптации больше легенд, чем правды, недооценивать этот фактор нельзя, поскольку многие менеджеры закладывают его в свою трансферную политику. А если учесть и тот факт, что покупательная способность клубов из разных стран неодинаковая, то появляется на свет гипотеза о том, что игроки каких-то национальностей могут продаваться дешевле, а каких-то дороже.
Чтобы выяснить правильность этой гипотезы проведем небольшое исследование. Наиболее часто в это ТО продавались игроки следующих национальностей.



Если посчитать соотношение рыночных цен и номиналов для игроков разных национальностей, то какие-то закономерности выявить сложно (а потому нет смысла приводит здесь таблицу). Среди самых дорогих игроков, если не считать страны с числом сделок менее 10, оказываются Боливия, Камерун и Швейцария, чьи игроки уходят почти за 2 номинала. Худшая же ситуация у Кореи, чьи игроки продавались за четверть номинала. Страны с большим числом проданных игроков расположились вдоль всей таблицы: Сербия – 1,31; Англия – 1,3; Италия – 1,12; Франция – 0,97; Бразилия – 0,96; Германия – 0,93; Испания – 0,72, что не дает возможности сделать каких-либо выводов относительно зависимости цен от национальности. Единственное, о чем можно сказать, что такие страны как Япония, Китай и Корея располагаются в нижней части таблицы, что говорит о том, что игроки из этих стран стоят дешевле аналогичных игроков из других стран. Да и то этот вывод будет весьма условным.

* * *

Итак, проведенное исследование показало, что дефляция в ПЕФЛ действительно началась и коснулась она, прежде всего, наиболее возрастных игроков, цены на которых стремительно пошли вниз. Однако общее снижение цен пока не столь существенно. Что будет вслед за этим покажет следующее ТО, но сильные дефляционные ожидания, которые есть сейчас на рынке могут способствовать стремительному развитию дефляционных процессов.